实验室简介


    “海气数值模拟与资料同化”学科组是中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室的重要学科组之一,学科带头人为彭世球研究员。 其主要研究方向为:海洋的中小尺度过程、海气相互作用机理及相应的物理参数化研究;海洋与大气资料同化方法与应用的研究;针对南海区域的海-气-浪耦合数值模式的研发,最终建立适合我国南海海区的高分辨率实时数值预报及资料同化系统。

    本学科组目前共有九名成员,其中责任研究员一名,副研究员两名,助理研究员一名,学科组秘书一名,博士生一名,硕士生三名(包括一名留学生)。本学科组自成立以来,先后承担了多项科研项目,包括国家自然科学资金面向项目1项、中科院重要方向项目1项,以及973和863项目多项, 并初步建成南海区域“海气数值预报试验平台”,实现了对我国华南及南海区域大气与海洋状况实时短期(3天)和中期(15天)预报和预测,从2010年9月初试运行以来,成功的对多个极端天气事件作出较准确的预测预报(比如2010年9月15-21日超强台风“凡亚比”, 9月21日广东地区超200年一遇的特大降水灾害,10月1-8日海南省超50年一遇的持续强降水灾害),尤其是提前两天准确预测了2010年10月中下旬近50年来秋季西太平洋生成的最强台风“鮎鱼”的转向及登陆地点。 2010年11月,该平台预报产品参与由广东省气象台、省气象学会和第届广州亚运会气象服务中心的联合主办的每天上午一次的亚运会开幕式及运动会期间天气诊断会商,为与会的气象专家们对亚运会期间的天气诊断提供了有力的参考和依据,为顺利完成此次亚运会的气象保障服务工作发挥了重要作用。 另外,该平台还为中科院南海所“实验1号”、“实验2号”、“实验3号”科考船多次赴印度洋、南沙、西沙的科学考察提供海上作业指导,船长根据我们平台提供的海面状况预报,及时调整航线,合理安排潜标、MMP等仪器的投放和收回以及相关的考察测试,减少了由于恶劣天气造成的损失,使得各项科考任务顺利完成。